Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант

Освобождение человека из тюрьмы — всегда радость. Когда сам боролся за освобождение этого человека и точно знаешь, что он невиновен. — радость двойная. Поэтому, конечно же, я искренне рад скорейшему освобождению Наамы Иссасхар, её долгожданному возвращению домой и воссоединению с родными и близкими. Всех их от души с этим поздравляю!

Очень впечатляющей была и солидарность с Наамой, проявленная израильским обществом, адвокатурой, журналистами, дипломатическим корпусом и правительством, включая высших руководителей государства. Это прекрасный пример эффективного взаимодействия гражданского общества, профессиональных сообществ и власти. Не остались равнодушными к этой истории и российские журналисты, адвокатская корпорация, правозащитники, общественные деятели и просто неравнодушные люди. Всё это вызывает самые искренние уважение и признательность.

Не освободить Нааму было невозможно: приговор демонстративно неправосуден, и это было наглядно продемонстрировано нами в апелляционном суде при очень высоком международном внимании и интересе, публичном и непубличном.

Так же нагляден и ответ апелляционного суда, в котором он на двадцати страницах перечислил доводы защиты о неустранимых пороках приговора и на одной странице бессодержательными декларациями от них отмахнулся, без малейшей попытки что-либо сказать по существу. 

И вот это — та самая большая ложка дёгтя, превращающая просто радость в радость со слезами на глазах.

Путин помиловал осужденную по делу о наркотиках израильтянку Нааму Иссахар

Да, Наама на свободе. Но после девяти с половиной месяцев заключения и с клеймом наркопреступницы (совершенно незаслуженным), не основанном ни на фактах, ни на законе. Это справедливость? Законность? Правосудие? 

Почему последствия безграмотности и бездушия чинуш-«правохоронителей», сфабриковавших дутое дело и фактически взявших девушку-иностранку в заложники, исправляются, и тем самым ретушируются, актом высшей милости президента при самоустранении (или устранении?) суда от исполнения его единственной и эксклюзивной обязанности — осуществления правосудия? Почему, наконец, из-за этих чинуш в мире должны расти страх и отчуждение перед страной вместо уважения к ней? Эти вопросы не позволяют признать дело Наамы Иссасхар решённым и оставшимся в прошлом, тем более — забытым. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Похожие статьи

Добавить комментарий